Clínica De Fertilidad Alicante - Las Vitaminas Y Nutrientes Suplementarios Importantes Para Hombres Y Mujeres

13.12.2013 20:54

En la mujer: posterior al tratamiento de estimulación ovárica se indican complejos polivitamínicos. Dado que durante el embarazo es difícil obtener suficientes nutrientes de los alimentos, suele indicarse un comprimido prenatal para sí asegurar sus niveles adecuados. Lo ideal es que sean compuestos con: hierro, debido a la anemia fisiológica que sufren las mujeres gestantes; calcio, que será esencial tanto para el desarrollo del bebé como para la lactancia posterior, y vitaminas. Las vitaminas y los minerales ayudan a aprovechar la energía que proporcionan los alimentos para la madre y su bebé. También ayudan a reparar y a mantener las células y los tejidos.

Ácido Fólico: El ácido fólico es una vitamina del complejo B que ayuda a prevenir los defectos congénitos relacionados con el cerebro y la médula espinal (llamados defectos del tubo neural). Debido a que los defectos del tubo neural se originan durante el primer mes de embarazo, es importante que las mujeres tengan suficiente ácido fólico en su organismo antes de la concepción y durante las primeras semanas de vida. Además el ácido fólico en conjunto con el hierro previene la aparición de anemia.

En el hombre: diversos estudios sugieren que el déficit de ciertos nutrientes como el Ácido Fólico, el Cinc, el Selenio, y las Vitaminas antioxidantes, afecta a la capacidad reproductiva masculina.

Ácido Fólico: Su deficiencia afecta al número y la movilidad de los espermatozoides. En una investigación realizada en Holanda se comprobó cómo después de un tratamiento conjunto de ácido fólico y cinc se incrementó notablemente el número de espermatozoides en el semen. Otros estudios sugieren que el déficit de ácido fólico produce alteraciones en el ADN del espermatozoide y puede ser causa de defectos congénitos en el futuro bebé. El ácido fólico es muy abundante en verduras de hoja verde, legumbres, cereales integrales y aquellos que estén enriquecidos con dicha vitamina.

Cinc: Es un mineral esencial para la función del sistema reproductor masculino, al estar implicado en el crecimiento y desarrollo de los órganos sexuales. La cantidad y la movilidad del esperma están directamente relacionadas con los niveles de cinc en el organismo. Las cifras de Testosterona también dependen de la concentración de cinc. Los fumadores están expuestos al cadmio que contiene el papel del cigarro y el cadmio interfiere con la absorción y la utilización del cinc, por lo que es más probable la deficiencia del mineral en personas fumadoras. Los mariscos, el hígado, las carnes, los pescados, los huevos y lácteos son los alimentos más concentrados con este elemento, que también se encuentra en cantidades modestas en legumbres y frutos secos. Los órganos reproductivos masculinos son muy susceptibles a la acción nociva de los radicales libres, causantes del envejecimiento celular y de trastornos en la capacidad reproductora.

Selenio: Asociado directamente a la función reproductiva masculina, participa en la secreción de testosterona y mejora la movilidad y cantidad de esperma. Se suele recomendar conjuntamente con vitamina E.

Vitamina E: Por su capacidad antioxidante contrarresta la acción nociva de los radicales libres en la movilidad de los espermatozoides y en la calidad del semen. El germen de trigo es la fuente natural más concentrada en vitamina E. El aceite de oliva virgen extra, y los frutos secos también son un buen recurso dietético en este antioxidante.

Vitamina C: Por su carácter antioxidante favorece la desintoxicación de algunos metales pesados como el plomo y el cadmio lo que influye positivamente en la calidad y cantidad del semen y en la función de los órganos sexuales.

Vitamina A: Protege a las células del aparato reproductor masculino del proceso de envejecimiento prematuro producido por los radicales libres. Favorece la fertilidad ya que participa en la formación de esteroides, base de las hormonas sexuales. Esta vitamina abunda en las grasas lácteas (nata, mantequilla), leche entera e hígado. También está presente en forma de betacaroteno (precursor de la vitamina A en el organismo) en la zanahoria, la calabaza, el albaricoque y en la mayoría de las hortalizas de color anaranjado-rojizo, así como en las verduras de hoja verde.

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